07.11.2016  Доверительное управление и основные особенности

Если у человека есть возможность сдать свободную квартиру в аренду, то он это вправе сделать для получения стабильного дохода. Но насколько это безопасно? Ведь сдавать квартиру придется незнакомому человеку, хоть вы и составите договор. Поэтому лучший выход — доверительное управление объектами недвижимости. Пусть объектом занимаются профессионалы, они смогут не только найти выгодного арендатора, они также проследят за выполнением всех пунктов договора.

Основные особенности доверительного управления недвижимостью:

  1. 1. Во время сотрудничества, между собственником и управленцем действует определенный закон, который закреплен статьей 53 Гражданского Кодекса РФ. Владелец квартиры передает управленцу свою недвижимость согласно договору на определенный срок. После заключение договора, управленец обязан использовать объект исключительно в интересах получения максимальной прибыли.
  2. Не каждая организация может выступить в роли управленца. Закон предусматривает запрет передачи управления недвижимостью государству. Что касается учредителя договора, то его может представлять лишь собственник. Что касается управляющей компании, то это должно быть или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель.
  3. Договор сотрудничества должен составляться обязательно в письменном виде. Если сделка была совершена в устной форме, то ее нельзя признать действительной, ни один нотариус или судья не примет ее к сведению.
  4. При переходе объекта временно к управляющему с соблюдением имущественных прав, то обязательна регистрация сделки. После того как сделка будет заключена, создается акт приема-выдачи, его можно заменить на другие документы, указав данные изменения в договоре.
  5. Договор обязательно заключается на определенный срок, нельзя заключать бессрочный договор. Максимальный срок договора на доверенное управление — пять лет, однако стоит учитывать, если срок прошел, а ни одни из сторон не собирается его аннулировать путем подачи заявления, то соглашение вновь продлевается на прописанный ранее срок автоматически.
  6. После подписания договора, собственник все равно имеет основное право распоряжаться объектом. Это означает, что управляющий никак не сможет продать собственность, с которой ему придется работать определенный срок и у собственника нет никаких рисков потерять объект.
  7. После того как договор подписан, управляющий обязан отражать имущество на отдельном балансе. Для этих целей заводится отдельный счет, куда и будут поступать денежные средства. Если данные условия не выполняются, то собственник может расценить действия не соответствующие его интересу, что может привести к преждевременному расторжению соглашений.
  8. В договоре обязательно указываются сроки, согласно которым будут предоставляться отчеты. Также прописывается пункт, каким образом будут приходить отчеты владельцу недвижимости.

Передача недвижимости в управление по договору:

  • обязательно наличие договора в письменном виде, заключение в устной форме просто аннулируются;
  • в договоре указывается перечень имущества которое передается в управление, чаще всего прикрепляют план, чтобы точно знать состав объекта;
  • наличие ФИО или полное название юридического лица в договоре;
  • указание, согласно которому перечисляются деньги от сдачи недвижимости в аренду;
  • размер платы управляющему, чаще всего это определенный процент от выручки с аренды;
  • указывается срок на который отдается в управление недвижимость.