Курсы валют
на 3/23/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.03.2017: публикаций: 4667 , предложений: 1856 , мероприятий: 1186
Новости. Опубликовано 22.09.2016 11:36  Просмотров всего: 905; сегодня: 1.

Конференция IASP 2016 открылась в Москве

Конференция IASP 2016 открылась в Москве

20 сентября в Москве состоялась церемония открытия 33-й Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP). Конференция собрала более 1700 участников из 70 стран мира и стала самой представительной по количеству гостей за всю историю проведения.

Всемирную конференцию IASP впервые принимает Россия. На площадке мероприятия собрались представители российских и зарубежных технопарков, основатели стартапов, студенты технологических вузов, представители власти и бизнеса. Организаторами мероприятия выступают Правительство Москвы, АО «РВК», Фонд содействия инновациям, Инновационный центр «Сколково», Научный парк МГУ и Технопарк «Строгино».

На церемонии открытия перед делегатами конференции выступил Председатель Правительства РФДмитрий Медведев:«Российская столица по праву принимает 33-ю конференцию ISAP. Москва – современный динамичный мегаполис, в котором широко применяются высокие технологии, они прочно вошли в жизнь горожан. За последние годы и на городском, и на федеральном уровне было сделано немало для развития инноваций. Без новых идей, без инноваций сложно представить современную диверсифицированную экономику, в основе которой лежат результаты интеллектуального труда, научные достижения и прорывные технологии».

В качестве примера успешного развития инноваций в России глава правительства назвал деятельность Фонда «Сколково». «Важная часть этого проекта – создание крупнейшего в Европе технопарка», - констатировал Дмитрий Медведев.

Сергей Собянин, Мэр Москвы: «Мы рады приветствовать участников IASP в Москве. Здесь собрался цвет инновационного сообщества мира, и я должен сказать, что вы собрались в нужное время и в нужном месте. Москва является одной большой инновационной территорией, здесь около 300 тысяч исследователей в десятках университетов, академических и прикладных институтов, крупных высокотехнологичных предприятий, которые выпускают все, начиная от автомобилей и до космических ракет. В Москве можно получить самый разнообразный спектр различных площадок. Это только проектируемая технологическая долина МГУ, это начатое строительство технопарка Физтеха, это огромный проект в «Сколково», это большое количество технопарков на базе депрессивных промзон, которые превращаются в точки технологического развития. Сегодня практически уже невозможно представить управление Москвой без инновационных решений».

Виктор Вексельберг, Президент Фонда «Сколково»: «Для нас это огромное и очень важное событие. Мы благодарны всем тем, кто поддержал наше предложение провести конференцию в Москве. По количеству участников мы видим, что Россия как страна, обладающая достойным уровнем высшего образования, академических исследований, постоянно развивающейся инициативой в области инновационной промышленности, привлекает к себе внимание. Сегодня как никогда нам важно ощущать, что Россия является частью мирового инновационного сообщества и глобальной инновационной экономики. Мы со стороны Фонда «Сколково» приложим все усилия для поддержания и развития нашего сотрудничества в рамках IASP. Удачи всем вам и большое спасибо, что вы сегодня в Москве».

В рамках IASP 2016 на площадке конференции прошел круглый стол «Инновационные территории – точки роста российской экономики». Ведущие мировые эксперты представили международный опыт и экономические модели функционирования технопарков, а также обсудили условия коммерциализации проектов и возможности вывода компаний на рынки.

Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства РФ: «Без инноваций высокие темпы экономического роста невозможны. Инновационная промышленная эволюция не приводит к сокращению рабочих мест, наоборот, в России инновации способствуют их созданию. Еще 5-7 лет назад практически никто не знал, что такое стартапы, их было всего несколько десятков на всю страну. Сегодня стартапами создано более 50 тысяч рабочих мест, из них 17 тысяч- в «Сколково». Научные парки создают новые города, новые инженерные системы, жилые кварталы. Нам нужны новые территории, чтобы развивать идеи и создавать новые продукты».

В первый день работы конференции Фонд «Сколково подписал ряд партнерских соглашений. Так, в рамках соглашения о сотрудничестве с государственной кубинской корпорацией Biocubafarma в Инновационном центре «Сколково» в 2017 году будет открыт Центр Кубинских Технологий. Компания BioCityTechnopark (Finland) подписала соглашение о строительстве финского биотехнологического технопарка на территории иннограда.Иранский Университет АЗАД, крупнейший университет в мире, в рамках партнерства откроет Центр исследований и разработок в «Сколково», а также будет оказывать помощь резидентам и партнерам Фонда по выходу на иранский рынок.

Кроме того, в рамках программы IASP состоялась презентация книгиизвестного кубинского ученого Фиделя Кастро Диас-Баларта «Наука для инноваций: кубинский опыт». Сегодня кубинские биотехнологии занимают по многим направлениям лидирующие позиции в мире. Автор книги исследует функции фундаментальной и прикладной науки в национальной инновационной системе, обобщая опыт создания всей инновационной отрасли.

Справочная информация:

IASP (InternationalAssociationof ScienceParksandAreasofInnovation) - Международная ассоциация технопарков и зон инновационного развития объединяет профессионалов в области управления технопарками, бизнес-инкубаторами и институтами поддержки развития науки и инноваций. Ассоциация способствует развитию и повышению эффективности ее членов. Члены IASP оказывают положительное влияние на конкурентоспособность компаний и предпринимателей в своих городах и регионах, а также способствуют общемировому экономическому росту посредством развития инноваций и подъема духа предпринимательства. Ассоциация IASP – это международная неправительственная организация, которая имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН.

Фонд «Сколково»– некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце первого полугодия 2015 года их число достигло 1521) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они привлекли 21,1 млрд рублей инвестиций, создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.

Ссылка по теме преcc-релиза: www.iasp.ws


Ньюсмейкер: Фонд Сколково
Сайт: www.sk.ru

Контакты по теме публикации:
Контактное лицо:Барщевская Александра
E-mail:ab@sk.ru
Телефон:+7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657
Все публикации Фонд Сколково (214)

Темы: Мероприятия: выставки, концерты, форумы, семинары (businesscom.ru), Инновации (cci.ru)
Субъекты РФ: Москва


   Поделиться: