Курсы валют
на 3/23/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.03.2017: публикаций: 4667 , предложений: 1856 , мероприятий: 1186
Новости. Опубликовано 01.11.2016 11:59  Просмотров всего: 895; сегодня: 5.

«Открытые инновации»: перспектива для науки и бизнеса

«Открытые инновации»: перспектива для науки и бизнеса

Завершилась работа V Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», посвященного глобальным изменениям и новым вызовам в деловом климате, технологиях и подходах, которые в самое ближайшее время изменят отрасли продукты и рынки. В течение трех дней в новом технопарке «Сколково» молодые ученые, разработчики, бизнесмены, представители технопарков и других площадок встречались на семинарах, секциях и круглых столах, презентовали свои разработки коллегам, потенциальным инвесторам и производителям. «Технически» работа происходила в трех различных зонах. В центральной части – атриуме - расположились стенды компаний, лаундж зоны, зал пленарных заседаний. На втором этаже участники деловой программы делились своими знаниями, опытом и проблемами в «космических» залах – «Земля», «Меркурий», «Венера», «Марс». Первый этаж был отдан презентации образовательных проектов, залам для встреч и переговоров.

Чем же заняты наши инноваторы? Как выяснилось, решением самых различных проблем от глобальных – научных исследований, которые могут если не спасти человечество, то уж точно решить множество проблем, до разработки протезов, которые могут почти полностью заменить человеческую кисть. Особое внимание молодые компании уделяют «бытовым» разработкам, упрощающим городскую жизнь – квадрокоптеры для доставки пиццы или других мелких посылок в ближайшее время могут оставить курьеров без работы, подбор и доставка продуктов для изготовления домашней еды в течение недели и многие другие полезные в быту изобретения. Большое внимание уделялось обучению – завтрашние ученые растут сегодня.

Конечно, чтобы все эти идеи прошли путь от задумки до реального воплощения «в материале», им необходима поддержка как материальная, так и техническая. Важно вырастить новые кадры для страны, поднять ее статус на мировом рынке интеллектуальных услуг. Именно такой поддержкой занимаются финансово и административно сильные структуры: Фонд содействия инновациям, Российская венчурная компания (РВК), «Роснано» - их стенды, а скорее даже «выездные офисы» разместились в главном атриуме технопарка «Сколково».

Центральное место занял стенд Правительства Москвы «Технопорт Москва» - реально работавший офис, где был представлен широкий круг возможностей для технологического предпринимателя, которые сегодня существуют в городе, что не удивительно: правительство столицы проводит планомерную политику, направленную на развитие высокотехнологичных производств в городе. На стенде предприниматели, ученые, разработчики могли получить информацию и помощь в самых разных областях.

В центральной части стенда все дни проходили презентации московских технопарков, которых, к слову уже немало – 26. На большом мультимедийном экране мелькали картинки новых разработок, графики, цифры. К докладчикам у слушателей было много вопросов в большинстве своем конкретных: как попасть в технопарк в качестве резидента, чем технопарк и их компания могут быть полезны друг другу. В финале одной из презентаций спикер и слушатель публично договорились о проведении совместного воркшопа.

В консультационном центре можно было подать заявку на соискание премий молодым ученым от Правительства Москвы (кстати, победитель получает 1 млн рублей), получить 10% скидку от столичных технопарков на годовое размещение своей компании, узнать о промышленных выставках, финансовой поддержке, возможностях для сбыта своей продукции. И, как показывают результаты работы центра, он был реально полезен. Как рассказал один из изобретателей, пришедших за консультацией, его команда известных ученых, работающих в оборонной промышленности, изобрела уникальный прибор. Но вот найти деньги на его реализацию пока не получается. «Между разработчиком, который создает научно-техническую продукцию, и деньгами, с помощью которых ее можно воплотить в жизнь, стоит стена. Непробиваемая. Посредники, помощники… Снарядов, чтобы пробить эти барьеры, казалось, не существует. Но мы не теряем надежду», - сказал ученый. Чем же помогли в консультационном центре при Правительстве Москвы? «Показали, в каком направлении двигаться. Оказывается, для инновационных разработок сейчас действительно существуют отдельная система и альтернативные источники финансирования. Будем пробовать, - говорит изобретатель. - Конечно, придется в очередной раз предоставить доказательную базу, но почему нет? Вдруг это и есть тот самый снаряд, который пробьет барьер?»

Сервис назначения деловых встреч – Matchmaking - тоже пользовался большой популярностью. Участники форума могли назначить встречу любому посетителю - от главы крупной международной компании до федерального чиновника. Какова будет конверсия встреч в реальные результаты сказать сложно, но даже если пять процентов из сотен проведенных встреч дадут плоды, работу стенда можно будет считать супер-результативной.

Можно было поговорить и с коллегами: для проведения международных переговоров между российскими компаниями и зарубежными технопарками, которые не смогли приехать на форум, Москва организовала международный офис IASP - крупнейшей ассоциации технопарков в мире. Многие технопарки Москвы уже стали членами этой ассоциации.

Инновации сегодня пришли во все сферы нашей жизни, даже в такую консервативную как искусство, что доказал прошедший на форуме MalevichFest, участники которого три дня рассказывали, что работать в искусстве и с искусством можно и нужно также по-новому, выискивая новые формы продвижения и популяризации. А напротив культурной площадки скакал и ехидно улыбался бронзовый всадник, покрытый инновационным составом, сохраняющим его от воздействия погодных условий, на которого знаменитые искусствоведы не обращали никакого внимания. А зря – возможно именно он через много веков будет удивлять потомков продвинутыми технологиями, дошедшими до их эпохи.


Ньюсмейкер: Фонд Сколково
Сайт: www.sk.ru
Все публикации Фонд Сколково (214)

Темы: Мероприятия: выставки, концерты, форумы, семинары (businesscom.ru), Инновации (cci.ru)
Субъекты РФ: Москва


   Поделиться: