Курсы валют
на 3/28/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 27.03.2017: публикаций: 4666 , предложений: 1856 , мероприятий: 1186
Новости. Опубликовано 26.01.2017 15:33  Просмотров всего: 890; сегодня: 4.

Урал готов стать опорным краем Национальной технологической инициативы

Урал готов стать опорным краем Национальной технологической инициативы

Уральский федеральный университет совместно с Правительством Свердловской области готов внести значительный вклад для реализации в регионе проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Об этом заявил накануне в приветственном слове первый проректор университета Сергей Кортов на прошедшем в вузе круглом столе «Механизмы поддержки реализации инновационных проектов и развития талантов для рынков НТИ в Свердловской области».

«Университет активно перестраивается под реализацию принятой стратегии научно-технологического развития России, — отметил Сергей Кортов. — В частности, углубленное изучение информационных технологий становится элементом базовой подготовки каждого студента инженерного направления. Студенты переходят с поточной системы на индивидуальные образовательные траектории, проектно-ориентированное обучение. Кроме того, университет формирует прорывные проекты в логике НТИ. Для решения задач НТИ в вузе уже сформирована система управления инновационной деятельностью, которая доказала свою эффективность на практике».

Напомним, Национальная технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые в перспективе будут определять структуру мировой экономики.

В Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин обозначил «Национальную технологическую инициативу» как один из приоритетов государственной политики. О серьезности и значимости данного проекта он также заявил совсем недавно — 14 января 2017 года — на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Президент отметил, что совместно с экспертным, научным сообществом, с бизнесом сформулированы конкретные шаги по развитию ряда перспективных направлений. По его словам, для этого важно строго выдержать сроки, консолидировать ресурсы, в том числе и институтов развития.

В ходе своего доклада на круглом столе заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга обосновала определяющую роль университета в успешной реализации проекта «НТИ» в регионе. Так, за последние несколько лет в УрФУ (входит в Союз Машиностроителей России) были выработаны механизмы поддержки реализации инновационных проектов и развития талантов для рынков «НТИ». В вузе созданы сетевые научные лаборатории по приоритетным технологическим направлениям «НТИ», есть система развития талантов через экспериментальные образовательные программы и успешно работают центры трансфера и коммерциализации технологий.

Надежда Терлыга также сделала акцент на том, что Уральский федеральный университет сегодня создает благоприятную среду для инноваций и сам является источником инновационной продукции и услуг, а также интегратором инновационной экосистемы Уральского региона. В вузе созданы масштабные центры технологического лидерства, доходы которых после выхода на проектные мощности могут составить более полумиллиарда рублей в год. Также в УрФУ системно поставлена работа с предприятиями региона и правительством Свердловской области.

«Университет готов взять на себя груз ответственности за реализацию программы „Национальная технологическая инициатива“ в Свердловской области. Мы готовы вывести этот проект на новую высоту. Этот вызов принят», — заявила Надежда Терлыга.

В свою очередь, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Виктория Казакова заявила в ходе своего выступления, что на сегодняшний день у региона есть все необходимое, чтобы включиться в проект «НТИ». И роль Уральского федерального университета в этом процессе, по ее мнению, исключительно важна.

«На 2017 год это одна из приоритетных задач Правительства Свердловской области, и мы сможем успешно войти в реализацию НТИ с участием УрФУ, — подчеркнула Виктория Казакова. — Руководство области полностью поддерживает стратегию УрФУ в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Университет — это центр развития инноваций, вокруг которого формируется и развивается НТИ. На сегодняшний день УрФУ обладает для этого всеми максимальными компетенциями. Мы считаем, что это правильная стратегия на реализацию НТИ в нашей области».

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза Машиностроителей России
Сайт: soyuzmash-ekb.ru
Все публикации Свердловское региональное отделение Союза Машиностроителей России (320)

Темы: Инновации (cci.ru), Государство
Субъекты РФ: Свердловская область, Уральский федеральный округ


   Поделиться: