Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.09.2018: публикаций: 4452
Мероприятия. Опубликовано 15.08.2018 13:49  Просмотров всего: 6171; сегодня: 29.

Инновационные технологии диагностики и лечения обсудили в ходе Ученого Совета МЕДСИ

Инновационные технологии диагностики и лечения обсудили в ходе Ученого Совета МЕДСИ

Передовые медицинские разработки, которые еще недавно были перспективным будущим мировой медицины, а сегодня успешно применяются на практике, в том числе и клиниках МЕДСИ, обсудили участники Ученого Совета МЕДСИ, который прошел 9 августа в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

Ученый Совет Группы компаний «Медси» уже более девяти лет ведет свою работу на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской и объединяет элиту российской медицины, зарубежных специалистов по различным областям медицины. В составе Совета - более 45 академиков и профессоров из 6 стран, включая Германию, Швейцарию, Францию, Грецию и США, ведущие российские эксперты с мировым именем. МЕДСИ – единственная на сегодня в России частная медицинская компания, имеющая свой Ученый Совет, который является эффективной научной площадкой для обмена передовым научным опытом, повышения квалификации для медицинских специалистов.

По традиции к собравшимся обратился с приветственным словом председатель Учёного Совета ГК МЕДСИ, директор бизнес-единицы «Белорусская», научный руководитель МЕДСИ, профессор Коновалов Геннадий Александрович, который подвел итоги работы Совета за прошедший период. К участию в работе Ученого Совета были приглашены Члены Совета, руководители ГК МЕДСИ, главные врачи, главные специалисты, а также ведущие гастроэнтерологи и врачи лучевой диагностики сети клиник МЕДСИ.

Серию научных докладов в ходе Ученого Совета открыл Балкизов Залим Замирович, кандидат медицинских наук, член исполкома и официальный представитель AMEE (Международной ассоциации по медицинскому образованию), член Римской группы по развитию CME/CPD, член президиума правления Российского общества по симуляционному обучению в медицине (РОСОМЕД), член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, доцент кафедры госпитальной хирургии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава. Он рассказал о деятельности Международной ассоциации по медицинскому образованию, целях и задачах российского офиса ассоциации, который ведет свою работу с 2017 г. на базе Сеченовского университета.

Международная ассоциация медицинского образования в Европе существует с 1972 года. Ее членами являются медицинские образовательные учреждения и организации из 90 стран, расположенных на пяти континентах. Цель работы российского офиса АМЕЕ - интеграция российских медицинских вузов в мировое образовательное сообщество, сочетая лучшие традиции отечественного образования с новейшими международными практиками. За время работы российского офиса АМЕЕ, по словам спикера, было проведено 1120 учебных модулей, 6999 конференций, аудитория охвата мероприятий АМЕЕ составила 331 350 пользователей. Среди основных направлений деятельности АМЕЕ - обмен опытом и знаниями между специалистами сферы медицинского образования, поддержка профессионального развития преподавателей медицинских дисциплин, организация и проведение профильных образовательных курсов и вебинаров, стимулирование научных исследований в области медицинского образования, поощрение и вознаграждение передового опыта в медицинском образовании. Особое внимание в своем выступлении Залим Замирович уделил развитию непрерывного медицинского образования, аккредитации медицинских работников и симуляционным технологиям в медицине, которые являются в числе ключевых задач ассоциации.

На актуальную проблему – рост числа заболеваний печени среди россиян – обратил внимание Богомолов Павел Олегович, кандидат медицинских наук, главный гепатолог Московской области, Член Учёного Совета ГК «МЕДСИ». В частности, он отметил рост числа пациентов с циррозом печени – 10,6% в 2017 г. по сравнению с 7,2% в 2012 г. Также сегодня в структуре общей заболеваемости по болезням печени 40% - это пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени. Иными словами, жировой гепатоз – это ожирение или инфильтрация печени, что является серьезной проблемой, затрагивающей здоровье большого числа россиян. В числе основных факторов возникновения - жировая нагрузка от лишнего веса, интоксикация организма, нарушения углеводного обмена. Соответственно, среди эффективных методов лечения – в первую очередь, снижение массы тела за счет соблюдения низкокалорийной диеты, физических нагрузок. В отдельных случаях требуется применение лекарственных препаратов (ингибиторы кишечной ТГ-липазы), бариатрической хирургии. Негативным фактором, по словам лектора, является такое явление среди населения как бесконтрольное самостоятельное применение так называемых гепатопротекторов – широко рекламируемых препаратов с клинически недоказанным действием, которые в целом в медицинском мире не имеют точки применения в аспекте лечения патологии печени. К примеру, в 2013 г. таких препаратов в России было продано на 12,9 млрд руб.

Павел Олегович также поделился опытом организации медицинской помощи больным заболеваниями печени на территории Московской области, где разработаны и действуют унифицированные стандарты диагностики и лечения больных вирусными гепатитами в рамках ОМС. В Московской области в 2017 г. Московская область первая в России добилась доступности лечения вирусных гепатитов с помощью новейших методик и препаратов. За 5 лет реализации проекта заболеваемость острым гепатитом С в Московской области снизилась в 5 раз, заболеваемость хроническим гепатитом С ниже, чем в РФ в три раза.

Отдельно Павел Олегович отметил результаты реализации программы риск-шеринга в лечении гепатита С в России. Система "риск-шеринга", или разделения рисков, - это широко используемая в развитых странах модель продвижения инновационных лекарств и медицинских технологий в клиническую практику. Наиболее интересно она реализована в итальянском здравоохранении. Эта модель была взята за основу в России в лечении пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. В рамках риск-шеринга между поставщиком лекарств и плательщиком (медицинской организацией) заключается договор на поставку препаратов. Но оплачивается только та часть лекарственных средств, использование которых привело к излечению пациентов. Таким образом, в 2017 году лекарственные препараты для лечения вирусного гепатита С в рамках пилотной программы риск-шеринга получили 389 пациентов из Московской области, излечение было достигнуто у 87%, а экономия денежных средств бюджета при реализации программы составила почти 5 миллионов рублей.

Уникальные клинические случаи представил в своем выступлении один из ведущих специалистов по челюстно-лицевой хирургии в Европе, член Европейской ассоциации челюстно-лицевых хирургов, профессор, д.м.н., челюстно-лицевой хирург, член Учёного Совета ГК МЕДСИ Орлов Андрей Алексеевич. Два случая из практики хирурга были отражены в его докладе, посвященном возможностям эстетической коррекции средней зоны лица при фиброзной дисплазии. Андрей Алексеевич представил результаты недавних сложнейших операций двум подросткам с редким диагнозом «херувизм» или фиброзная дисплазия верхней и нижней челюстей, которые он провел на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, в составе международной операционной бригады, совместно с известным нейрохирургом из Швейцарии, профессором Эвалдасом Чеснулисом. В ходе операции у пациентов были удалены разросшиеся фиброзно-костные ткани, и создан правильный контур лицевого скелета: все процедуры изначально многократно отрабатывались на литографических моделях черепов.

Профессор Орлов также рассказал о маленьком пациенте из Казахстана, который поступил к нему на прием с травмой орбиты и костей носа и существенной деформацией лица после удара качелями. Ему операция только предстоит – но можно быть уверенными, что благодаря мастерству команды профессора Орлова и профессора Чеснулиса, которые будут его оперировать, и современным технологиям ребенок обретет новое лицо.

Новыми данными о возможностях диагностики с использованием МРТ, полученными в ходе командировки в клиники Villa Stuart (Италия), поделилась Сивакова Елена Юрьевна, врач-рентгенолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, которая совместно со своим коллегой - руководителем Центра хирургии стопы и кисти Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к.м.н., Членом Ученого Совета МЕДСИ Хренниковым Ярославом Борисовичем, посетили одну из самых известных частных клиник Италии с целью обмена передовым медицинским опытом. Основной профиль клиник Villa Stuart – хирургическая травматология-ортопедия, спортивная медицина и реабилитация. С 2010 года Villa Stuart включена в список лучших мировых медицинских центров. Елена Юрьевна, в частности, рассказала о преимуществах инновационных вертикальных аппаратов МРТ «Esaote», применяемых в итальянских клиниках, - «O-scan» и «G-scan» в диагностике опорно-двигательного аппарата.

В завершение Ученого Совета выступавшие ответили на вопросы аудитории, обсудили актуальные вопросы работы Совета.


Инновационные технологии диагностики и лечения обсудили в ходе Ученого Совета МЕДСИ

Инновационные технологии диагностики и лечения обсудили в ходе Ученого Совета МЕДСИ


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 96 публикаций
Сайт: medsi.ru