Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 20.06.2019: публикаций: 4611
Новости. Опубликовано 30.11.2018 15:58  Просмотров всего: 1867; сегодня: 10.

В.Никонов: «Если в науке мало денег, туда не придут люди»

В.Никонов: «Если в науке мало денег, туда не придут люди»

28 ноября состоялась первая панельная сессия общего собрания профессоров Российской академии наук.

В сессии приняли участие президент РАН Александр Сергеев, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, помощник Президента России Андрей Фурсенко, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Главные темы собрания - реализация Стратегии научно-технологического развития РФ и нацпроекта "Наука", участие Академии наук в формировании политики в области науки, принципы финансирования и правила проведения экспертиз научных исследований, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

В своем выступлении Вячеслав Никонов напомнил, что в принятом Государственной Думой законе о Российской академии наук прописаны все те полномочия в части определения стратегии развития науки, о которых идет речь на собрании.

«Что касается закона о науке, то он разрабатывается в недрах Правительства Российской Федерации, в частности, этим занимается Министерство образования и науки. Тот проект, который рассматривался раньше, в том числе, анализировался профессорами РАН, уже сдан в архив, - отметил Вячеслав Никонов. - Принципиально вопрос стоял так: мы делаем всеобъемлющий закон о науке, как сделали соответствующий закон об образовании, который вобрал все, что относится к сфере образования, либо мы делаем рамочный закон о науке, который не поглотит действующие сейчас законы. Согласились, что это будет второй вариант, то есть, рамочный документ».

По словам Никонова, Комитет по образованию и науке активно взаимодействует с Правительством в вопросе подготовки закона о науке «на всех уровнях и на всех стадиях процесса».

Парламентарий рассказал, что наибольшее количество обращений, поступающих в профильный Комитет, касается вопросов финансирования научной деятельности. Он добавил, что это относится не только к академическим учреждениям, но и к научным подразделениям университетов.

«Безусловно, финансирование науки должно быть нацелено на конечный результат. В тоже время ясно, что не может обеспечить передовые рубежи наука, которая занимает по финансированию 35 место в мире», - констатировал глава Комитета ГД по образованию и науке.

"Если в науке мало денег, туда не придут люди. Мы уже потеряли поколение, которое ушло из науки, и поколение, которое не пришло в науку. Только за последние двенадцать лет количество исследователей в стране сократилось на девять процентов. Мы единственная страна, где сокращается количество исследователей. Поэтому, конечно, вопросы финансирования исключительно важны. Финансирование нужно увеличивать, и за это надо бороться", - подчеркнул Вячеслав Никонов.

Кроме того, глава думского Комитета по науке и образованию посоветовал РАН «усиливать те свои подразделения, которые связаны с законотворческой деятельностью".

Почетное звание "профессор РАН" введено в 2015 году. Звание присуждается российским ученым и ученым с российским гражданством не старше 50 лет, которые не являются членами академии. Профессор РАН должен иметь стаж научной деятельности в научных или образовательных организациях не менее 10 лет, почетное звание не предусматривает никаких выплат. За представление позиции профессоров РАН по вопросам развития научного сектора отвечает Координационный совета профессор РАН.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: