Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 4403
Новости. Опубликовано 11.02.2020 18:24  Просмотров всего: 6468; сегодня: 13.

В Новосибирске запустили крупнейшее производство графеновых нанотрубок

В Новосибирске запустили крупнейшее производство графеновых нанотрубок

OCSiAl запустил крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок в Новосибирске, сообщает пресс-служба OCSiAl.

Запущенная в 2019 году в тестовом режиме установка Graphetron 50 компании OCSiAl вышла на плановую мощность – 50 тонн графеновых нанотрубок в год, о чем было объявлено 11 февраля в ходе официального открытия Graphetron 50 с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса.

«На наших глазах стартап из Академгородка Новосибирска, начинавшийся фактически с одной, но очень амбициозной идеи: создать абсолютно новый материал будущего, вырос в глобального лидера рынка с промышленной технологией производства графеновых нанотрубок. А в 2019 году стал первым и пока единственным в нашей стране „единорогом“ в секторе material based. Сегодня, когда запускается крупнейшая в мире установка синтеза нанотрубок, я испытываю гордость за всю команду проекта во главе с Юрием Коропачинским и Михаилом Предтеченским, а также за то, что именно Роснано стало первым внешним инвестором, который поверил в будущее этого проекта, его лидеров и созданный ими уникальный материал», — заявил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

OCSiAl владеет единственной в мире масштабируемой технологией промышленного синтеза графеновых нанотрубок и является мировым лидером по объему производственных мощностей. Автор уникальной технологии – российский ученый-физик, академик РАН Михаил Предтеченский.

Первую промышленную партию графеновых нанотрубок OCSiAl синтезировала в 2015 году – 1,2 тонны, что превысило весь объем этого материала, когда-либо произведенный с момента его открытия в 1991 году. Строительство второй установки – Graphetron 50 – началось в Новосибирске в 2016 году. Проект по строительству установки был реализован с использованием льготного займа от Фонда развития промышленности. Общая стоимость проекта составила 1,3 млрд рублей.

Сегодня первая установка Graphetron 1.0 производит 25 тонн в год, а Graphetron 50 – 50 тонн. Общая совокупная мощность двух установок OCSiAl на данный момент составляет 75 тонн графеновых нанотрубок в год, которые продаются на мировом рынке под брендом Tuball.

«В настоящий момент производственные мощности OCSiAl составляют 75 тонн графеновых нанотрубок в год. Рост потребления напрямую связан с революцией в области электрического транспорта. Если исходить из официальных планов крупнейших производителей автомобилей, только литий-ионные аккумуляторы потребуют более 250 тонн графеновых нанотрубок в 2025 году», – рассказал Юрий Коропачинский.

В ходе официального открытия Graphetron 50 журналистам рассказали о текущих проектах компании в России и за рубежом. Основными рынками сбыта для нанотрубок Tuball, а также концентратов на их основе являются Азия и Европа. Совместно с российскими партнерами OCSiAl разрабатывает новые технологии применения графеновых нанотрубок, которые затем реализуются во всем мире. Например, такие уникальные технологии как антистатические композитные полы, стеклопластиковые трубы и упрочненный асфальт были разработаны и впервые применены именно в России.

«Сегодняшнее событие – результат нашей совместной работы с академическим сообществом, с учёными, с системой образования – работы над решением самой сложной проблемы современного этапа научно-технологического развития России: проблемы трансфера знаний в бизнес, открытий в промышленность. Введение второй установки по синтезу графеновых нанотрубок – очень яркий и успешный пример решения этой проблемы», – сказал Андрей Травников.


В Новосибирске запустили крупнейшее производство графеновых нанотрубок

В Новосибирске запустили крупнейшее производство графеновых нанотрубок

В Новосибирске запустили крупнейшее производство графеновых нанотрубок
Фото: сайт OCSiAl.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3950 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос