Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 4399
Новости. Опубликовано 18.07.2019 11:52  Просмотров всего: 3386; сегодня: 2.

В СФ обсудили эффективность применения налоговых льгот для инновационных НТЦ

В СФ обсудили эффективность применения налоговых льгот для инновационных НТЦ

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин провел совещание об эффективности применения налоговых льгот для инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба СФ.

В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Счетной палаты РФ, Фонда развития инновационного центра Сколково.

Андрей Епишин отметил, что создаваемым Инновационным научно-технологическим центрам в соответствии с принятым в 2017 году законом будут предоставлены льготы, предусмотренные для резидентов Инновационного центра «Сколково». Такое решение принято, чтобы не спровоцировать переток участников проектов в тот проект, который предлагает лучшие условия.

Директор Департамента стратегического развития Министерства экономического развития Артем Шадрин сообщил, что ведомство ведет работу по созданию и развитию ИНТЦ в целях стимулирования коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и интенсификации сотрудничества науки и бизнеса.

Он напомнил, что ИНТЦ создаются на базе образовательных и научных организаций. Такие центры освобождаются от НДС и налога на прибыль организаций на 10 лет. Льгота утрачивается, если годовой объем выручки от реализации превысил 1 миллиард рублей. Также они освобождаются от имущественного, земельного и транспортного налогов на 10 лет. Для таких центров устанавливаются пониженные тарифы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное и обязательное медицинское страхование. В соответствии с Постановлением Правительства РФ принято решение о создании ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». Готовится создание еще ряда ИНТЦ – в Москве, Тульской и Калужской областях, Казани.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Александр Смирнов представил позицию ведомства, согласно которой рассмотрение вопроса оценки эффективности применений налоговых преференций, предоставленных ИНТЦ, является преждевременным. В настоящее время такие налоговые льготы еще не применялись центрами. При этом необходимо учитывать, что данные в статистической налоговой отчетности ФНС России, а также льготы участников инновационных проектов, на основании которых возможно провести анализ, формируются за отчетный год в периоде, следующим за отчетным.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин отметил, что вступил в силу закон о налоговых расходах, принято Постановление Правительства «Об утверждении правил формирования Перечня налоговых расходов РФ и оценки налоговых расходов РФ». Эти документы станут основными инструментами оценки эффективности налоговых льгот.

Директор Департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергей Израйлит рассказал о почти десятилетнем опыте Фонда по выстраиванию взаимоотношений с различными технологическими проектами.

Он отметил, что Фонд разработал законопроект, позволяющий участникам Сколково предоставлять налоговую отчетность по одному адресу в ФНС России, а управляющим организациям иметь доступ к такой информации в соответствии с заранее полученном согласии у субъектов налоговой отчетности. Принятие законопроекта существенно повысит качество взаимодействия участников особых зон Фонда «Сколково» с управляющими организациями и ФНС России.

Как отмечается в представленных материалах Фонда «Сколково», соответствующие законы являются инструментом формирования ниши для научно-технологических проектов, а льготы – это лишь один из инструментов, который может этому способствовать. При взаимодействии с растущими компаниями можно заключить, что эффективность льгот государства зависит прежде всего от грамотного администрирования.

Андрей Епишин отметил, что прорабатываются проекты создания ИНТЦ в ряде регионов. «Мы подключим сенаторов к этой работе, они будут сопровождать проекты».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3990 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос