03.03.2024 09:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 4109; сегодня: 1.

КБГУ принял участие в «Школе мечты» на выставке-форуме «Россия»

КБГУ принял участие в «Школе мечты» на выставке-форуме «Россия»

 Команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова приняла участие в мастерской «Школы мечты», которая прошла в рамках одноименного федерального общественно значимого просветительского проекта на площадке ВДНХ на выставке-форуме «Россия».

В состав команды вошли куратор проекта зав. кафедрой архитектуры и дизайна Хазрет Гукетлов, студенты 5-го курса направления подготовки «Архитектура» института архитектуры, строительства и дизайна Тамерлан Аджиев и Дарина Кауфова.

Темирлану Аджиеву был вручен диплом в номинации «Сила Амбассадоров» за быстрое вовлечение в проект и оперативность в организации работы студенческих команд Кабардино-Балкарского государственного университета в проекте «Школа мечты».

В столицу из 33 регионов России приехали студенческие команды из почти 50 вузов, их педагоги-кураторы, руководители школ и представители органов управления образованием регионов. Представители региональных команд, создающие дизайн-проекты образовательных пространств школ, вошедших в федеральную программу капитального ремонта, вместе с организаторами и мастерами – ведущими экспертами отрасли, в формате мастерской (акселератора) дорабатывали свои проекты, которые должны стать частью технического задания для строительных организаций – подрядчиков в регионах.

Напомним, что, начиная с ноября 2023 студенты института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ участвуют в разработке эскизных дизайн-проектов школ республики КБР, вошедших в программу капитального ремонта. Всего на 2024 год в нее вошли 5 школ: ГБОУ «КШИ № 1» с.п. Атажукино, МКОУ «СОШ» г.п. Кашхатау, МОУ «СОШ» с.п. Кишпек, МОУ «СОШ» с.п. Лашкута, МКОУ «Лицей № 2» г.о. Нальчик.

Для разработки проектов все студенты были разбиты на команды, состоящие из 5-6 человек разных курсов и направлений подготовки: архитекторы, дизайнеры интерьеров и графики. К каждой команде был прикреплен преподаватель-куратор.  Работа начиналась со знакомства со школами. На выездах студенты произвели уточняющие замеры всех помещений: рекреаций, классов, столовых, залов, гардеробных, туалетов, многие из которых выглядели удручающе, а также провели соучаствующие исследования с учащимися младших и старших классов, родителями, учителями и директорами школ для того, чтобы понять, как лучше на основе их пожеланий и предпочтений организовать школьные пространства.

«На совещании по реализации целевой программы капитального ремонта образовательных организаций, прошедшем 20 февраля, в день старта акселерационной программы Мастерская «Школа мечты» на ВДНХ, президент России особо отметил, что при выполнении капитального ремонта школ упор нужно делать на создание современных школьных пространств, создание принципиально новых условий, влияющих на развитие современных учеников. Это подтверждает важность и актуальность той задачи, которую мы вместе с регионами решаем в рамках нашего проекта, – подчеркнула идеолог и лидер проекта «Школа мечты», председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты России Наталья Кравченко. – Три дня мастерской – это возможность для региональных команд «прокачать» свои проекты с участием ведущих экспертов отрасли, создающих в нашей стране лучшие современные образовательные пространства, сделать свои дизайн-проекты максимально применимыми и готовыми к реализации».

В рамках мастерской «Школа мечты» организаторы предложили студентам и тем, кто их поддерживает в регионах, индивидуальные и групповые разборы проектов, обсуждение самых сложных вопросов на пути создания школ мечты, семинары и мастер-классы от федеральных экспертов, совместное обсуждение и разбор найденных решений. В заключительный день мастерской прошла стратегическая сессия, посвящённая дальнейшему развитию проекта.

По откликам «мастеров», студенты смогли подойти к задаче создания проектов школ мечты не только креативно, но и вдумчиво, профессионально. Особо отмечена экспертами ценность опоры на результаты соучаствующего исследования при разработке дизайн-проектов. Эксперты высоко оценили качество и глубокую, детальную проработку дизайн проектов, которые, несомненно, помогут строительным подрядным организациям создать школы мечты в регионах в ходе капитального ремонта.

Своей задачей на ближайшее время организаторы проекта «Школа мечты» видят помощь в организации взаимодействия студенческих команд с региональными властями, чтобы разработанные студентами дизайнерские решения были использованы и реализованы в ходе капитального ремонта школ. Проект намерен развиваться в соответствии с поставленными президентом задачами модернизации системы образования.

Тематические сайты: Инновации, Образование
Сайты субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика, Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/komanda-kbgu-prinjala-uchastie-v-shkole-mechty-na-vystavke-forume-rossija/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...