04.08.2011 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 5099; сегодня: 1.

ИнформСистем: Современные энергоблоки ПГУ с устаревшей технологией

ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.53 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

ПГУ (парогазовые установки) в электроэнергетике предназначены решить две проблемы. Во-первых, обновить изношенное оборудование, и, во-вторых, повысить КПД электростанций. Повышение КПД означает, что для одного и того же количества выработанной электроэнергии затрачивается меньшее количество топлива. В ПГУ на выработку электроэнергии работают две турбины: газовая (Эг) и паровая (Эп). В качестве производителя перегретого пара для паровой турбины используется котёл-утилизатор, работающий на отработанном газе от газовой турбины.

Всё, казалось бы, хорошо и правильно на первый взгляд, но давайте попробуем капнуть глубже. Условно представим, что коэффициент полезного действия электростанции КПД = k*Э/B, т.е. электроэнергия деленное на топливо. И на самом деле: k*(Эп+Эг)/B > k*Эп/B, т.е. КПД ПГУ больше КПД паросиловой установки. Но в этом есть огромное сомнение. Потому что следует рассматривать и КПД\ф – фактический, и КПД\нр – нормативный, т.к. есть и фактический, и нормативный расход топлива. При этом, если для нормативного строго действует соотношение k*(Эп+Эг)/Bнр > k*Эп/Bнр, то для фактического скорее k*(Эп+Эг)/Bф <> k*Эп/Bнр, т.е. просто неравно, а больше или меньше – это ещё вопрос. Но нам то важнее именно фактический КПД\ф, т.к. очень часто получается – по теории одно, а на практике совсем другое.

Суть здесь заключается в том, что фактический расход топлива равен сумме нормативного расхода и ПЕРЕРАСХОДА топлива: Bф = Bнр + Bпер. А ПЕРЕРАСХОД топлива полностью зависит от человеческого фактора. В данном случае вполне возможна и парадоксальная ситуация, когда на двух одинаковых по мощности энергоблоках, фактический КПД паросиловой установки будет выше фактического КПД ПГУ. Тогда уместен и вопрос: За что же боролись? А причина то здесь в том, что на паросиловом энергоблоке, благодаря MES-Системе, фактический перерасход топлива сведён к нулю, а на ПГУ при отсутствии MES-Системы он огромен, даже если и не отображается в отчётах. В этом случае все конструктивные преимущества ПГУ полностью аннулируются ПЕРЕРАСХОДОМ топлива из-за безалаберности человеческого фактора.

Поэтому, внедряя современные ПГУ, не следует пользоваться давно устаревшей технологией расчёта ТЭП. А эта устаревшая технология расчёта ТЭП вообще не предусматривает оперативный учёт ПЕРЕРАСХОДА топлива, который сильно влияет на фактическое КПД ПГУ, т.к. месячные расчёты нормативных ТЭП в корне не верны из-за криволинейности нормативных графиков. Эти месячные фактические и нормативные ТЭП должны рассчитываться только накоплением из минутных или получасовых ТЭП.

Полное отсутствие оперативного учёта текущего ПЕРЕРАСХОДА топлива на минутных или получасовых интервалах, которое наблюдается в настоящее время на всех электростанциях, не даёт возможности максимально использовать конструктивные преимущества ПГУ. Это в первую очередь должно обеспокоить Руководство Генерирующих компаний, т.к. именно оно теряет огромные финансовые потери, соизмеримые с их текущей прибылью.

Но вопрос то решается элементарно просто и практически без финансовых вложений. Предлагаемая БЕЗЗАТРАТНАЯ технология создаёт совершенно новые принудительные мотивации эксплуатационного персонала для экономии топлива, т.к. на БЩУ электростанции постоянно выводится оперативная аналитика, что является обратной связью управления электростанцией в разрезе ПЕРЕРАСХОДА топлива. В этом случае при возникновении этого ПЕРЕРАСХОДА легко можно проанализировать или это человеческий фактор, или технологическая особенность, над улучшением которой следует поработать.

В настоящее же время всё это просто тёмный и дремучий лес. А с эксплуатационного персонала под угрозой увольнения между тем спрашивается экономия топлива. Это как слепого и глухого отправляют в магазин с заданием и требуют от него качества и экономии денег под угрозой убийства. Глупее ситуации в электроэнергетике придумать просто невозможно, т.е. производство электроэнергии и тепла осуществляется абсолютно без текущего контроля за ПЕРЕРАСХОДОМ топлива, размер которого на всех тепловых электростанциях превосходит 10%, учитывая, что топливная составляющая в тарифах 50-60%.

Это ж, какая современная бесхозяйственность! И её сейчас в Генерирующих компаниях пытаются заглушить повсеместным внедрением ПГУ. Так не мудрее ли будет сперва наладить элементарный учёт ПЕРЕРАСХОДА топлива?

Вот если бы на электростанциях была бы иная ситуация, т.е. очень строго выделялся бы месячный лимит на топливо согласно правильным нормативам, и тарифы бы на электроэнергию и тепло по сговору Генерирующих компаний не увеличивались бы. Тогда уж, наверное, у Генерирующих компаний проснулось бы осознание, что следует всё-таки контролировать огромный ПЕРЕРАСХОД топлива, а то иначе можно и вылететь в трубу. А так, конечно, захотели и тарифы легко передвинули. Ну, а как же энергоэффективность и энергосбережение?

И самый лёгкий путь к этому – это БЕЗЗАТРАТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ экономии топлива, это контроль ПЕРЕРАСХОДА топлива в реальном времени, это предоставление эксплуатационному персоналу оперативного мониторинга всех фактических и нормативных ТЭП, это принудительная мотивация персонала через текущую аналитику.

А то получается, что в чужом глазу видим соринку, т.е. экономим на лампочках, а у себя бревна не замечаем, т.е. бесконтрольно транжирим топливо.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инновации, Технологии
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...