17.10.2013 21:42
Аналитика.
Просмотров всего: 9501; сегодня: 1.

Кремниевая долина Севера

От чего зависит процветание канадского города Ватерлоо. Блог американской журналистки Эйми Кортезе (Amy Cortese), автора многих публикаций в журнале BusinessWeek и газете «Нью-Йорк таймс»

Беды и невзгоды компании Blackberry не сходят со страниц газет и журналов. После того, как устройства с ОС Apple и Android изрядно потеснили ее на рынке, первооткрыватель смартфонов решил пересмотреть свою стратегию. В результате компания может быть продана или ликвидирована. Для города Ватерлоо в канадской провинции Онтарио, где расположена компания Blackberry, ее крах может стать ощутимым ударом, но жители этого технологически развитого населенного пункта готовятся создать новую компанию с рыночной капитализацией в миллиард долларов.

Ватерлоо и его город-близнец Китченер расположены в 100 с небольшим километрах от Торонто. В этих городах зарегистрировано около тысячи высокотехнологических компаний, где работают 30 тысяч сотрудников. Ежегодный оборот этих компаний составляет 30 млрд долларов. Среди них особо отметим такие компании, как Desire2Learn (разработала облачную корпоративную учебную платформу и в прошлом году привлекла инвестиции в размере 80 млн долларов) и OpenText, международного поставщика программного обеспечения для управления корпоративной информацией.

Все это позволило данному региону заслужить прозвище "Кремниевая долина Севера". В опубликованном недавно аналитическом отчете Startup Genome город Ватерлоо занял 16-ое место в числе 20 лучших мировых экосистем для стартапов.

Вне всякого сомнения, основной фактор успеха Ватерлоо – экосистема и ее центр – университет Ватерлоо. Среди участников экосистемы – инновационный центр и акселератор Communitech, компания Blackberry, на пике успеха обеспечивавшая работой 9 тысяч человек, а также подразделения широко представленных в этом регионе компаний Google, Apple и Microsoft. Таким образом, в Ватерлоо сосредоточились опытные и талантливые специалисты, что служит залогом успеха для любого предпринимательского кластера. Особую привлекательность Ватерлоо для честолюбивых предпринимателей создают низкие цены, особенно, по сравнению с дороговизной в технологических анклавах Кремниевой долины и Нью-Йорка.

Ключевым элементом экосистемы стал университет Ватерлоо, выпускники которого относятся к числу самых востребованных инженеров на североамериканском рынке. Этот университет вошел в тройку вузов, поставляющих львиную долю специалистов для компании Google.

Компания Blackberry была создана студентами университета Ватерлоо 30 лет назад и тогда называлась Research In Motion. К настоящему времени из ее стен вышли десятки активных стартапов. Среди них Kik Interactive, мобильная платформа для передачи сообщений, имеющая 80 миллионов зарегистрированных пользователей (что на 20 миллионов больше, чем у сервиса Blackberry Messenger). Недавно Kik Interactive получила "инвестиции серии В" почти на 20 млн долларов от венчурного фонда Foundation Capital и повторные инвестиции от венчурного фонда Union Square Ventures. Другой проект студентов из Ватерлоо – Pebble – в прошлом году побил рекорд "народного финансирования", получив на сайте Kickstarter добровольные пожертвования в размере 10 млн долларов. Эти средства пойдут на превращение прототипа интеллектуальных наручных часов в коммерческий продукт.

Университет Ватерлоо всячески поощряет предпринимательство. В 2011 году он приступил к реализации программы, в рамках которой студентам ежегодно предоставляются гранты на общую сумму в 300 тысяч долларов для организации стартапов в университетском "гараже VeloCity", созданном в деловом центре города Китченер. В университете действует любопытное правило, привлекающее студентов и преподавателей к предпринимательской деятельности: права интеллектуальной собственности на все изобретения и продукты, созданные в стенах университета, принадлежат их создателям и разработчикам.

Еще одним важным компонентом этой экосистемы стал бизнес-инкубатор и акселератор Communitech, возникший в здании старого кожевенного завода в Китченере. Communitech стал одним из лучших комплексных инновационных инкубаторов в данном регионе. Он поддерживает компании любого типа, от начинающих предприятий, находящихся на самых ранних этапах развития, до крупных международных корпораций. "Наша бизнес-модель состоит в том, чтобы собрать всю экосистему под одной крышей, – говорит Авви Питерс (Avvey Peters), вице-президент компании Communitech, отвечающий за внешние связи. – Сто двадцать резидентов нашего инкубатора представляют собой удивительное сочетание стартапов и стратегических партнеров, таких как Google и Intel. Из их состава в нашем центре формируются рабочие группы".

В рамках первых двух программ своей работы в инкубаторе Communitech якорный инвестор HyperDrive создал 18 стартапов, привлекших инвестиции в размере 3,7 млн долларов. Не так давно в инкубаторе появился первый иностранный участник – компания Kreyonic Ltd. из Шри-Ланки, разрабатывающая учебную игровую программу. Еще два инкубатора (в том числе VeloCity) созданы в самом университете. Программа ускоренного развития бизнеса помогает стартапам быстрее выйти на следующий этап развития. Кроме того, существует программа поддержки компаний, пытающихся выйти на мировой рынок. Работают "фабрика мобильных приложений" (App Factory) и центр Big Data. В здании инкубатора можно встретить множество юристов, финансистов и преподавателей, в том числе бывших сопредседателей Blackberry Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) и Джима Бэлсилли (Jim Balsillie).

Влияние, которое Blackberry оказала на этот регион, переоценить невозможно. Даже инкубатор Communitech был создан в 1997 году при содействии основателя Blackberry Майка Лазаридиса. "Компания Blackberry стала настоящим локомотивом предпринимательской активности в нашем регионе, – говорит Авви Питерс. – Люди считают ее отличным примером строительства миллиардного бизнеса".

Впрочем, во всем этом есть и тревожная нотка. По мнению некоторых обозревателей, прекращение инвестиций Blackberry в НИОКР (а они в 2011 году составили 1,5 млрд долларов) может создать заметную брешь в местной экономике. Но во всем остальном Blackberry продолжает оказывать положительное влияние на регион. Так, например, компания Thalmic Labs, созданная в 2012 году тремя выпускниками университета Ватерлоо для разработки средств управления движением, недавно приняла на работу двух руководителей, занимавших высокие посты в компании Blackberry.

Что бы ни случилось с Blackberry, технологически "продвинутые" жители Ватерлоо убеждены, что созданная там экосистема не только переживет трудные времена, но и добьется процветания. "Мы хотим выращивать из стартапов новые компании с оборотом в миллиарды долларов", – говорит Авви Питерс.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...