11.11.2013 21:25
Аналитика.
Просмотров всего: 5827; сегодня: 1.

О темной стороне технологий

рассуждает Джимми Рей Персер (Jimmy Ray Purser), инженер компании Cisco, ведущий на корпоративном сайте телепередачу TechWise.

Недавно меня спросили: “Есть ли у технологий темная сторона?” Хороший вопрос! У каждой технологии есть инь и ян. Раз существует добро, то существует и зло. Например, человек изобрел топор, чтобы рубить деревья и добывать таким образом материал для разведения огня и постройки жилищ. Это – положительная сторона. А с другой стороны, топор стал орудием войны. То же самое с современными технологиями.

Киберпреступления

С развитием информационных технологий появился новый термин – кража личности. Речь идет о хищениях личной информации или паспортных данных для получения кредита в банке, оформления кредитной карты и т.д. Таких преступников достаточно легко остановить, если вовремя их поймать, но тем, кто от них пострадал, все равно не позавидуешь. Кроме того, сейчас распространены преступления против информационной безопасности, когда социальные сети используются для поиска потенциальных жертв и совершения против них уголовных преступлений, таких как ограбление или похищение с целью выкупа.

Программы редактирования изображений

Технологии начинают служить злу, попав в руки недобросовестных людей. На рынке появилось множество несложных программ, позволяющих создавать изображения. Первое, что в связи с этим приходит в голову, – это телевизионная студия. Творчески применив технологию, можно в специально оборудованном помещении с подобающим освещением создать полную иллюзию космического корабля. С другой стороны, те же самые программы можно использовать для создания фотографий или видео, где люди будут запечатлены в ситуациях, которых на самом деле не было. В лучшем случае это испортит человеку настроение, в худшем – репутацию.

Преступления в сфере генетической идентификации

По мере своего развития технические, прикладные науки и генетика все больше переплетаются между собой. Исследования в области генетической терапии, генетической модификации и клонирования позволили создать множество невероятно полезных вещей, например, бионическую кожу и суперлюдей.

А теперь взглянем на темную сторону этого дела. На мой взгляд, самое ужасное, что может случиться, – это кража генетической идентификации. Защита частной жизни – безусловно, повод для беспокойства, но это далеко не самое плохое. А что если кто-то украдет вашу ДНК и клонирует вас? Кто из вас двоих будет действительно вами – вы или клон? А главное, что вы сможете с этим поделать?

Мы в компании Cisco постоянно совершаем технологические прорывы. И мы активно работаем над созданием систем СУБД, в которых данные пользователей будут под надежной защитой таких технологий, как квантовая криптография.

Квантовая криптография

Cisco возглавляет множество комитетов, призванных определить, в каком направлении будут развиваться новые технологии. Новые технологии всесторонне исследуются экспертами (а это, уж поверьте, самая жесткая проверка!), после чего становятся доступными для широкого общественного обсуждения. Затем технологии проходят стадию тестирования. Разработка систем шифрования нового поколения – один из наших приоритетов, и мы неустанно работаем над созданием и совершенствованием многочисленных стандартов безопасности. Cisco участвует в работе по созданию и внедрению стандартов, осуществляемой Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и Инженерным советом Интернета (IETF). Прежде чем выпустить новый продукт, мы досконально продумываем способы его защиты. Таким образом мы помогаем защитить данные и самих себя.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...