15.02.2019 14:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 13176; сегодня: 1.

Состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Инносоциум»

Состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Инносоциум»

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 14 февраля состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». В церемонии награждения участвовали Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальных программ Елена Маринина. Конкурс стартовал в сентябре 2018 года на базе социальной платформы Фонда Росконгресс, российским студентам было предложено разработать свой социальный проект в одной из номинаций: «Инклюзивное общество», «Развитие территорий», «Активное долголетие». Он реализуется в партнерстве с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт», фондом «Память поколений» и «Русской медной компанией». В жюри и экспертный совет конкурса вошли деятели культуры, ректоры и руководители подразделений ведущих российских вузов, представители власти и бизнеса, а также креативных агентств, эксперты в сфере образования и общественные деятели, сообщают организаторы форума.

Основной задачей конкурса стало привлечение внимания молодежи к актуальным социально значимым проблемам и способам их решения, поиск новых коммуникационных идей для решения социальных проблем, выявление и поощрение талантливых студентов, развитие у них навыков разработки и реализации коммуникационных социальных проектов, а также распространение эффективного опыта социального проектирования в студенческой среде.

В поддержку конкурса социальная платформа Фонда Росконгресс провела серию мастер-классов в ведущих вузах Москвы, на которых выступали специалисты по социальным коммуникациям, а 18 декабря 2018 года в Общественной палате России прошло итоговое мероприятие с участием более 300 студентов из МГИМО, РАНХиГС, РГСУ, ВШЭ, РЭШ и МГППУ, а также экспертов отрасли. Изначально планировалось завершить отборочный этап в декабре 2018 года, однако интерес студентов к конкурсу оказался столь велик, что срок подачи заявок на участие пришлось продлить до 8 января 2019 года.

«Я очень рад приветствовать всех и уверен, что Всероссийский конкурс социальных проектов «Инносоциум» будет развиваться. Искренне надеюсь, что те студенты, кто сегодня получили первую поддержку, не остановятся на достигнутом, будут развивать свою деятельность, двигаться вперед и вести за собой. Хочу выразить благодарность Фонду и партнерам, которые поддерживают такие инициативы. Сегодня сделан первый шаг, но это должно стать доброй традицией, неотъемлемой частью всех тех мероприятий, которые проходят под эгидой Фонда Росконгресс. Очень отрадно, когда активная студенческая работа направленна на социальную сферу и являются важной составляющей современной действительности. Я бы хотел пожелать всем финалистам удачи и успеха в предстоящей презентации своих проектов в рамках Петербургского международного экономического форума», – отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

«Мы убедились в эффективности и востребованности нашего начинания. Представленные на конкурс идеи не только показывают большие возможности и высокий уровень подготовки российских студентов – это настоящие „взрослые“ проекты, способные дать новый импульс развитию социальной среды в России. Поэтому мы рассчитываем и в будущем уделять самое пристальное внимание этому направлению», – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

«Несмотря на то что наш конкурс достаточно молодой – он стартовал в сентябре 2018 года, – к нам поступило более 100 проектов. Нас вдохновляют свежесть идей и тот энтузиазм, с которым молодые люди берутся за выполнение социально значимых задач. Это вселяет уверенность в будущем страны, и мы видим большой потенциал использования этого канала выявления и развития социальных инноваций», – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальных программ Елена Маринина.

Победителем в номинации «Активное долголетие» стала Ольга Молоствова с проектом «Образовательный курс ландшафтного дизайна „Возле дома“», направленным на социализацию и повышение занятости людей пожилого возраста, а также популяризацию дополнительного образования. «Цель, которую мы ставим перед собой в рамках конкурса „Инносоциум“, – поиск новых коммуникационных решений для привлечения внимания к программе „Активное долголетие“, которая решает проблемы, связанные с повышением уровня жизни пожилого населения России. Мы считаем, что вовлечение молодежи в данный социально значимый проект –  это важный шаг в достижении этой цели», – прокомментировала Катерина Круглова, исполнительный директор фонда «Память поколений».

Проект Ирины Святсковой «Аудиоспектакли по чувашским народным сказкам и легендам для незрячих детей» в номинации «Инклюзивное общество» призван содействовать сохранению архитектурных и культурных ценностей, самобытности и культуры, языков и традиций народов Российской Федерации.

«Благодаря конкурсу «Инносоциум» мы получили важную обратную связь для нашей программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Заявки, поданные студентами на участие в номинации «Инклюзивное общество», позволяют нам узнать представление молодого поколения о том, как должна выглядеть безбарьерная среда в современном мире. Не менее важен был коммуникационный план каждого проекта, поскольку недостаточно только создать что-то полезное для общества, об этом еще необходимо рассказать так, чтобы заинтересовать и непосредственных благополучателей, и неравнодушных жителей нашей страны. Победителем был выбран проект «Аудиоспектакли по чувашским сказкам и легендам», в первую очередь, потому что он будет интересен как детям с нарушением зрения, так и зрячим. Сохранение традиций малых народов с трансляцией их на русском языке также является частью надежного фундамента инклюзивной культуры нашего многонационального государства», - Мария Мельниченко, программный директор фонда «Искусство, наука и спорт».

В направлении «Развитие территорий» победителем стала Светлана Панюкова с проектом «За гранью суровости». Ее проект направлен на создание и развитие брендов территорий, популяризацию и развитие массового спорта, активного туризма, досуга, содействие сохранению архитектурных и культурных ценностей, содействие развитию электронных форм взаимодействия с использованием мобильных и интернет-ресурсов, а также на активизацию общественной деятельности, гражданского участия и инициатив жителей города.

«Мы всегда стремимся отталкиваться от насущных потребностей территорий присутствия наших предприятий, слышать пожелания местных жителей. Наш опыт показывает: то, что создается руками, силами, энтузиазмом местных жителей и сообществ, не только имеет особую ценность для горожан, но и запускает цепочку небольших, но непрерывных улучшений качества жизни. В процесс совершенствования городской среды включаются и сами жители, и представители бизнеса, и власти разного уровня. Мы уверены, что проект «Инносоциум» поможет молодежи поверить в то, что позитивные изменения –  в их руках, что их идеи ценны и могут быть претворены в жизнь», – Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании.

Победители конкурса «Инносоциум» получат финансирование на реализацию своего социального проекта, а также смогут презентовать его деловому сообществу на ПМЭФ-2019 в Санкт-Петербурге.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...