06.07.2021 09:24
Новости.
Просмотров всего: 14297; сегодня: 3.

В Тольятти создан консорциум инноваций

В Тольятти создан консорциум инноваций

Участники комплексной инфраструктуры поддержки и развития инноваций в Тольятти объединились в инновационный консорциум. Инициатором создания стал Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), где и состоялось первое заседание консорциума. Участники уверены в том, что консорциум позволит, с одной стороны, выстроить единую систему управления инновационной инфраструктурой города и её верифицированными центрами компетенций, а с другой – совместно реализовывать как масштабные сложные проекты, так и поддерживать ресурсами инициативные проекты или заказы.

Все необходимые для этого компетенции у участников консорциума есть. В него, помимо ТГУ, вошли государственное автономное учреждение Самарской области (ГАУ СО) «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» – управляющая компания технопарка «Жигулёвская долина», муниципальное автономное учреждение г. о. Тольятти (МАУ) «Агентство экономического развития» – управляющая компания Бизнес-инкубатора Тольятти, ООО «Центр трансфера технологий» – управляющая компания венчурного фонда Самарской области и Тольяттинская академия управления.

– Консорциум объединил организации, которые работают на различных этапах жизненного цикла инноваций: университет – со студентами – будущими технологическими предпринимателями, с командами этих студентов, с научными проектами; технопарк «Жигулёвская долина» и бизнес-инкубатор работают на различных фазах с готовыми проектами; венчурный фонд сам инвестирует в проекты и имеет выход на другие финансовые институты; Тольяттинская академия управления имеет большой опыт построения систем управления и организационных проектов. Думаю, эти компетенции позволят запустить механизм работы нашего консорциума, – сказал ректор ТГУ Михаил Криштал.

В Самарской области – и особенно в Тольятти – сформировалась комплексная инфраструктура поддержки и развития инноваций. Помимо участников консорциума инноваций, в числе институтов развития ТОСЭР Тольятти, ОЭЗ «Тольятти», ряд индустриальных парков Тольятти, Инновационный фонд Самарской области и др. Вместе с тем деятельность инновационной инфраструктуры региона не обеспечивает скоординированное сопровождение стартапов и проектов на всех этапах жизненного цикла инноваций, включая проведение научных исследований, инжиниринговых работ, трансфер знаний и технологий, коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. Особой проблемой является преодоление так называемой «долины смерти» инновационно-технологических проектов.

Консорциум инноваций будет работать на объединение ресурсов представителей инновационной инфраструктуры Самарской области. Он позволит устранить «разрывы» между этапами жизненного цикла инноваций, обеспечить «бесшовный» переход стартапов и проектных команд из одной фазы в другую с использованием всей инновационной инфраструктуры региона, а также ускорить процессы коммерциализации разработок и вывода инновационных продуктов на рынок.

– Я убежден, что инновационная экосистема в Самарской области очень неплохо спроектирована, элементы все есть. Но надо этот механизм сложить в реально работающие часы, немного масла туда добавить, и всё заработает, – уверен Михаил Криштал. – Нужно четко разобраться в том, что может быть использовано как ресурс здесь и сейчас. Если мы разберёмся, то дальше ресурсы буду умножаться, доводиться до различного уровня чистоты те компетенции, которые пока ещё не готовы к тому, чтобы их можно было интегрировать в общую систему консорциума.

Для организации взаимодействия участников консорциума Тольяттинский госуниверситет предложил цифровую платформу управления верифицированными центрами компетенций для распределённых исследований и инжиниринга (ЦПРИ), которую в ТГУ разработали для НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» и которую одобрил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Предполагается, что ЦПРИ позволит интегрировать ресурсы, находящиеся в собственности различных центров компетенций, для реализации комплексных инновационных проектов и получения крупных заказов.

– Сегодня как никогда работает поговорка «Один в поле не воин», и я понимаю, что ТГУ будет успешно развиваться дальше только при условии грамотного взаимодействия и кооперации с другими институтами развития города и региона. Если вставать на позицию горожанина, то мне бы хотелось, чтобы Тольятти превратился из индустриального города в город с экономикой знаний и впечатлений, в университетский город, в город, в котором эффективно работают все институты развития, которых у нас достаточно, включая институты развития Самарской области. А для этого надо грамотно выстроить это взаимодействие: кто что делает, и как мы все вместе находим проекты, которые в конечном итоге окупают всю нашу деятельность, трансформируют наш город и регион, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал.

– Собрать все инжиниринговые компетенции на одной платформе – тема, действительно, интересная, – считает заместитель директора ГАУ «ЦИК СО», технопарка «Жигулевская долина» Игорь Смирнов. – У нас в регионе трансфер технологий развит хорошо, но каждый институт поддержки пока работает со своими локально закрепленными проектами – резиденты, участники Сколково, экспортноориентированные компании, МИПы и т.д. Необходимо изучить функционал тех или иных платформенных решений для возможной их интеграции. Со своей стороны мы предлагаем рассмотреть платформу инноваций Самарского региона как единую площадку для удовлетворения запросов всех участников инновационного процесса, в том числе по инжинирингу.

Михаил Криштал согласился с тем, что интеграция возможна на различных ресурсах в зависимости от решаемых задач. Например, предоставление информации о верифицированных ресурсах различных центров компетенций или продвижение инновационных проектов и инициатив.

Одним из первых проектов консорциума инноваций может стать проект «Умный город», считает президент Тольяттинской академии управления Игорь Богданов.

– Мы позиционируем себя как структуры, которые должны развивать город, а ТГУ является системообразующим, поэтому он должен вместе с партнёрами взять на себя эту задачу и согласовать её с руководством города. Проект предполагает не просто разработку технологий управления городом на основе всех возможностей цифровизации. Автоматически потянется подготовка кадров для обеспечения этих работ, разработка стратегии развития города, появление новых предприятий и формирование новых требований к предприятиям, которые в рамках стратегии должны будут обеспечивать город услугами другого уровня и так далее. Произойдут изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве, потому что оно, наконец, может быть, тоже станет «умным», что будет выигрышным для горожан. То есть «Умный город» затрагивает все сферы деятельности, и такие проекты могут решаться только в рамках взаимодействия консорциума, когда разные компетенции объединяются в решении общих задач, – сказал Игорь Богданов.

В перспективе предполагается привлечение к работе консорциума инноваций институтов развития из других регионов. Пока же в планах участников проведение стратегической сессии, которая предварительно намечена на сентябрь 2021 года.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Инновации, Технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты столиц субъектов РФ: Самарская область - Самара
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 315 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=299436
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...