23.08.2023 18:17
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9866; сегодня: 3.

Цифровизация в АПК: почему Россия пока отстает

Цифровизация в АПК: почему Россия пока отстает

В стране не развито предоставление услуг в агросекторе, но при этом есть перспективные разработки и специалисты

Уровень цифровизации сельского хозяйства в России, особенно в растениеводстве, существенно отстает от европейского. Можно сказать, что в России из систем точного земледелия не используется почти ничего кроме отдельных «тепличных» решений, дронов и систем параллельного вождения техники. Работы с большими данными почти нет, в целом применяется около 30% тех решений, что уже используются в Европе. В том числе отставание есть и на производстве. Например, в европейских странах уже давно применяют томографы для проверки семян, тогда как в России аппараты МРТ есть даже не в каждой больнице. Цифровые технологии из Европы с некоторой задержкой приходят в Россию, но я надеюсь, что будет и обратный процесс: российские разработки и решения станут приходить на европейский рынок, потому что в стране очень высокий уровень подготовки IT-специалистов. 

В Европе преобладают небольшие хозяйства, их площадь может достигать максимум 2 тыс. га. В России же самые крупные агрохолдинги контролируют до 1 млн га, хотя есть и небольшие фермерские хозяйства. То есть масштабы и задачи разные, как и подходы к потреблению, и возможности. При этом и в России, и в Европе есть проблема с персоналом и необходимость бережно относиться к ресурсам. Крупные компании могут себе позволить и дроны, и спутниковую съемку полей, могут объединять разные составляющие системы точного земледелия, тогда как для небольших предприятий это дорого. И если в Европе маленькие хозяйства могут отдать все эти опции на аутсорс, заказав необходимые услуги, то в России сложно даже просто взять технику в аренду. В Европе всё берут в аренду или покупают с сопутствующим сервисом: если вы приобретаете удобрения, то фирма-поставщик предложит вам и их внесение. 

В России не развит сервис и предоставление услуг в сельском хозяйстве. Например, те же маркетплейсы, модель которых тоже пришла из-за рубежа. Их аудитория — преимущественно средний и малый агробизнес. Но АПК — очень консервативная отрасль как в России, так и в других странах, долгое время продажи здесь строились исключительно на личном общении. По мере того, как в отрасль будет приходить молодое поколение, для которого общение в цифровой сфере и онлайн-покупки — это абсолютно нормально, станут развиваться продажи запчастей, средств защиты растений и прочего на маркетплейсах. 

В наименее экономически развитых странах Европы действуют программы поддержки маркетплейсов как одной из форм бережливого производства. Например, традиционная продажа удобрений предполагает, что сначала они окажутся у большой торговой компании, затем будут доставлены в районную, затем в сельскую, которая и продаст их фермеру. То есть это три звена поставки, и на каждом из этапов увеличивается цена. В Европе есть тенденция ухода от лишних посредников: либо производитель продает сам напрямую и при этом предлагает сервис внесения удобрений, или реализует свой товар через маркетплейсы. При этом последние также предлагают сопутствующие сервисы: типовой договор, доставку, страховку. И все это оформляется буквально по одному клику. 

В России есть как продвинутые площадки, где представлены актуальные данные и есть возможность выбора дополнительных опций, так и маркетплейсы, больше похожие на доски объявлений — со статичной информацией, где крайне сложно найти актуальные предложения. Дело в том, что нередко в этот сегмент бизнеса приходят так называемые «туристы» с деньгами: компании, внезапно решившие создать такого рода проект, не зная, как он должен работать. Те же сервисы, которые пришли изнутри отрасли, которые понимают, что нужно рынку, — будут конкурентоспособными и продолжат развиваться. 

За последний год с российского рынка ушли некоторые крупные зарубежные игроки, поставлявшие софт и цифровые решения, но свято место пусто не бывает. Из-за того, что некоторые иностранные фирмы занимали монопольные позиции, заходили с большими рекламными бюджетами, у местных компаний почти не было шансов пробиться на этом рынке, хотя их продукты могли быть ничуть не хуже. У меня было семеноводческое хозяйство в Рязанской области, для обмера полей я использовал российскую программу, которая обошлась вдвое дешевле, чем аналогичная от известного западного разработчика. Мне оперативно дали нужный мне продукт, предоставили сервис, я получил нужный результат и при этом сэкономил. Это пример успешного импортозамещения в цифровизации, причем без Китая. Единственное, что меня удивляет как бизнесмена — почему такие компании, сделав хороший продукт, не раскручивают его, не идут дальше и не стараются продвигать свои решения за рубежом.

Среди причин может быть отсутствие активной поддержки со стороны банковского сектора. Западные компании, работавшие в России, могли получать кредиты под 1-2% сроком на 15 лет. Кто даст такие же условия российским игрокам? А это значит, что они будут развиваться и продвигаться гораздо медленнее, чем могли бы. Не нужно раздавать компаниям деньги, нужно создать условия для развития инновационного бизнеса, и одного Сколково тут недостаточно. 

Кроме того, всем прекрасно известно, как сложно идет трансфер технологий от научных институтов к их практическому внедрению. Ощущение, что институты и ученые живут своей жизнью, что-то делают, что-то получается, но внедрение этих изобретений — очень узкое место. Например, в США если профессор в любом вузе видит, что его студенты разрабатывают что-то интересное, он сам будет готов инвестировать в это. Пусть это будут всего $200, но это драйв и дополнительная мотивация для студентов. Все крупные компании в США вышли буквально из гаража. Однако я с оптимизмом смотрю в будущее: невозможно вечно быть в той парадигме, что ученые с их разработками — с одной стороны, а их практическое внедрение — с другой, так что в этом плане в России будут изменения. 

Что касается конкретных цифровых решений, которые будут все более востребованными в агросекторе, то, думаю, это объединение различных элементов системы точного земледелия, начиная от планирования до поставки готовой продукции. Сельское хозяйство сталкивается с огромным количеством риск-факторов, и чтобы их минимизировать, необходимо четкое планирование. Единичные решения будут объединяться в единую цифровую цепочку. При этом для того, чтобы такие решения стали доступны не только крупным участникам агрорынка, нужно достичь какой-то критической массы предложения для снижения цены. Первыми по уровню внедрения инноваций, конечно, будут агрохолдинги. Средние и малые хозяйства, возможно, будут использовать какие-то упрощенные варианты. Причем если параллельно будет развиваться сервис и предоставление различных цифровых услуг для АПК — они станут доступными для всех. Пока в России развита разве что аутсорсная уборка урожая сторонними компаниями, но я позитивно оцениваю перспективы внедрения и новых сервисов. 

Автор:  Пеер Ефтимов, управляющий партнер проекта «Агрисейл», независимый эксперт отрасли.


Ньюсмейкер: Онлайн-сервис AgriSale.Ru — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...