17.05.2024 09:26
Новости.
Просмотров всего: 17946; сегодня: 1.

Московский бизнес - мощнейший драйвер экономики столицы

Современная история московского предпринимательства насчитывает более 30 лет. За это время оно прошло огромный путь — от первых торгово-закупочных кооперативов до современных высокотехнологичных производств. И самое главное — сегодня бизнес стал мощнейшим драйвером, который тянет за собой всю экономику Москвы. О стратегии развития бизнеса и поддержки инноваций до 2030 года в своем блоге написал Сергей Собянин. 

В нынешних условиях именно предпринимательство призвано сыграть ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета и безопасности России.

Для этого Правительству Москвы предстоит решить несколько основных задач:

— поддержать отрасли и компании, обеспечивающие производство критически важной продукции и имеющие реальные перспективы роста;

— развивать инфраструктуру высокотехнологичного предпринимательства, в первую очередь технопарки и центры коллективного пользования оборудованием;

— стимулировать частные инвестиции в исследования и разработки, обеспечить поддержку патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности;

— создать условия для привлечения инвестиций в высокотехнологичные проекты, в том числе венчурные;

— поддерживать и продвигать бренд «Сделано в Москве».

Сергей Собянин перечислил меры поддержки бизнеса, которые будут предпринимать в столице в ближайшие годы. Первая из них — стимулирование инвестиций в исследования и разработки. В недавнем послании Федеральному Собранию Президент поставил задачу более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки. И по этому показателю войти в число ведущих стран мира.

«Москва — крупнейший центр отечественного R&D, и поэтому мы примем самое активное участие в выполнении задачи, поставленной Президентом. Основные инструменты стимулирования частных инвестиций в НИОКР (налоговые вычеты, льготные кредиты, гранты) хорошо известны. Нужно последовательно расширять их применение и фокусироваться на поддержке кооперации науки и бизнеса при трансфере технологий в реальный сектор и производстве высокотехнологичных товаров», — подчеркнул Сергей Собянин.

Поддержка патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности

Поддержку патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности Мэр Москвы назвал важнейшей задачей, без решения которой просто невозможно добиться того, чтобы творческие и талантливые люди реализовали свои проекты именно в столице. 

Следующий шаг — превратить патент в реально работающий актив для компании.

«Для этого мы запустили эксперимент по кредитованию под залог интеллектуальной собственности. Город не только дает 95-процентную гарантию по таким кредитам, но и компенсирует процентную ставку до трех процентов. Программа стала крайне востребованной у технологических предпринимателей столицы. Меньше чем за год было выдано кредитов на сумму свыше 258 миллионов рублей», — сообщил Сергей Собянин.

В дальнейшем планируется расширить эти программы. К 2030 году коммерциализация интеллектуальной собственности должна быть поставлена на поток и стать мощным фактором развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Создание условий для привлечения финансирования в технологические проекты

Важнейшим элементом инновационной экосистемы Мэр Москвы назвал венчурные инвестиции. Особенно значимой, по его словам, является поддержка венчурных инвестиций на ранней стадии развития проектов, которые в первую очередь финансируются за счет средств частных инвесторов — физических лиц (бизнес-ангелов).

В конце прошлого года стартовала московская программа возмещения инвестиций бизнес-ангелам (кешбэк до 10 миллионов рублей при осуществлении инвестиций в венчурные проекты, реализуемые в столице). Ее участниками могут стать физические лица, вложившие инвестиции в московские инновационные компании из реестра стартапов и высокотехнологичных компаний Москвы.

Еще один эффективный инструмент финансовой поддержки технологических компаний — софинансирование проектов совместно с частными инвесторами, которые выделяют собственные средства на реализацию технологических проектов и обладают соответствующими компетенциями для принятия инвестиционных решений.

За время работы столичного Фонда развития венчурного инвестирования было заключено более 150 сделок, поддержку получили свыше 100 инновационных компаний. Частные инвесторы вложили в компании, поддержанные фондом, около трех миллиардов рублей. Среди них компании, реализующие проекты в сфере информационных, образовательных и медицинских технологий, а также занимающиеся разработкой и производством современного промышленного оборудования.

«Будем и дальше работать в этом направлении. В марте 2024 года приняли решение увеличить размер фонда. Для развития венчурного инвестирования из бюджета Москвы выделено два миллиарда рублей, которые пойдут на расширение существующих и внедрение новых инструментов финансирования и поддержки проектов. Сегодня рынок финансирования технологического сектора активно меняется и в России, и в мире, поэтому для нас важно быстро предлагать новые инструменты для привлечения инвестиций», — отметил Сергей Собянин.

В конце апреля этого года Фонд развития венчурного инвестирования запустил две новые программы. Первая ориентирована на кооперацию с частными венчурными фондами и корпорациями, она обеспечивает соинвестирование инновационных проектов в объеме до 300 миллионов рублей. Вторая призвана поддержать тренд последнего года — выход технологических компаний на биржу. Льготные займы до 100 миллионов рублей для компаний, готовящихся к выходу на IPO, позволят ускорить процесс привлечения финансирования, заключил Мэр Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12299/11173050/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...