22.05.2025 16:39
Новости.
Просмотров всего: 5938; сегодня: 5.

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) принял активное участие в XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». Делегацию возглавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.

Министр выступил на нескольких ключевых мероприятиях. В частности, на сессии «Россия – страны MENA: от торговли к кооперационным проектам» он рассказал о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве Москвы со странами региона MENA. В 2024 году товарооборот Москвы с государствами Ближнего Востока и Северной Африки составил около 14,4 млрд долларов. Этот показатель не только растёт, но и становится более диверсифицированным. Помимо традиционных поставок сырьевых товаров, увеличивается экспорт высокотехнологичной продукции — машин и оборудования, электротехнических изделий, оптических приборов, продукции тяжёлого машиностроения и химической промышленности.

«Сегодня нашими активными партнёрами являются Египет и Алжир. Мы сотрудничаем с Марокко, стремимся наладить взаимодействие с Тунисом. Среди стран Ближневосточного региона наиболее интенсивные контакты у нас с ОАЭ, Оманом, Катаром, Бахрейном и Саудовской Аравией», — отметил Сергей Черёмин.

Министр подчеркнул, что в странах Персидского залива создаются благоприятные условия для локализации производств московских компаний. «Москва остаётся привлекательной для арабских партнёров — мы ежемесячно принимаем многочисленные делегации из разных стран», — добавил он. Несмотря на санкционное давление, объёмы притока иностранных инвестиций в столицу не снижаются. Совокупный объём накопленных инвестиций в экономику города превышает 250 млрд долларов США. В Москве продолжают работать тысячи иностранных компаний. «Это стало возможным благодаря мерам поддержки, оказываемым не только российским, но и зарубежным предприятиям», — отметил Черёмин.

В планах — увеличение объёмов бизнес-инвестиций и активное участие во всех конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых в странах MENA.

С 13 по 17 мая в Казани прошёл IX Форум молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества. Мероприятие проходило в рамках Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» и было посвящено теме «Дипломатия Победы» — в честь 80-летия окончания Великой Отечественной войны. 15 мая на торжественной церемонии закрытия форума Сергей Черёмин выступил с докладом о поддержке молодых специалистов. «Москва активно поддерживает молодых дипломатов через образовательные и профессиональные проекты. Мы создаём инфраструктуру, где молодёжь может не только учиться, но и применять знания на практике — в международных организациях, зарубежных стажировках, моделях ООН», — отметил он.

В рамках форума KazanForum 2025 проходила международная выставка Russia Halal Expo. Стенд Правительства Москвы стал одной из центральных площадок деловой программы. Его посетил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Сергей Черёмин представил ключевые направления сотрудничества столицы со странами исламского мира — развитие торгово-экономических связей, реализация совместных технологических проектов, обмен опытом в области цифровизации и устойчивого городского развития. На стенде были представлены инновационные решения в сфере «умного» города, достижения Москвы в туризме, инвестиционной деятельности и развитии городской инфраструктуры.

В рамках сессии «Экспорт цифровых продуктов для умных городов: от идеи до выхода на глобальный рынок» Сергей Черёмин отметил, что более 100 городских инициатив в Москве используют технологии искусственного интеллекта в таких сферах, как телемедицина, образование, управление экономикой, транспортом и ЖКХ. «Использование ИИ в различных отраслях — это наше конкурентное преимущество, которое позволяет городу оставаться лидером и получать высокие международные рейтинги», — подчеркнул министр.

В столице создан благоприятный климат для развития высокотехнологичных компаний, обеспечивающих город современными решениями. «Москва оказывает беспрецедентные меры поддержки — финансирует и субсидирует стартапы, создаёт технопарки, технополисы и инновационные кластеры», — добавил он. Все цифровые решения Москва предлагает иностранным партнёрам, особенно востребованы системы видеонаблюдения и видеораспознавания.

Перспективы сотрудничества с Малайзией были обсуждены на круглом столе «Российско-малайзийское экономическое и промышленное сотрудничество: возможности для роста за счёт технологий и инноваций». Малайзия является одним из важнейших партнёров Москвы. В ноябре прошлого года было подписано совместное заявление о сотрудничестве между Правительством Москвы и мэрией Куала-Лумпура. «Мы фиксируем стабильный рост внешнеторгового оборота между Москвой и малайзийскими партнёрами — по итогам 2024 года он достиг 1,2 млрд долларов США. За последние годы между нашими столицами сложились прочные деловые отношения, и мы видим готовность к обмену опытом по самому широкому кругу вопросов, связанных с развитием городского хозяйства», — отметил Сергей Черёмин.

Приоритетными направлениями сотрудничества между Москвой и Малайзией являются развитие транспортной инфраструктуры, технологическая модернизация мегаполисов, а также внедрение цифровых решений в систему городского управления. Москва также активно изучает опыт малайзийских партнёров в сфере технопарков и готова к сотрудничеству по созданию совместных инновационных кластеров.

Изображение (фото): Пресс-центр ДВМС


Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 301 публикация
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...